Тростенецкая территориальная администрация

Официальный сайт органов местного самоуправления администрации Новооскольского городского округа
 08 Ноя 2019 13:31

Заявления о смене страховщика пенсионных накоплений можно подать не позднее 1 декабря

Напоминаем жителям Новооскольского городского округа, что с января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Смена страховщика происходит при переходе гражданина из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, при переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации или обратно. С текущего года подать заявление о смене страховщика, то есть заявление о переходе (или заявление о досрочном переходе), можно двумя способами: в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично (или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности); либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Сроки подачи заявлений о переходе (заявлений о досрочном переходе) из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России – не позднее 1 декабря. Ранее это было можно сделать не позднее 31 декабря. В случае подачи заявления о переходе (или заявления о досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд, до подачи заявления гражданину необходимо с данным негосударственным пенсионным фондом заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Реквизиты договора указываются в заявлении о переходе в фонд. Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещен на сайте Банка России. Обращаем внимание жителей округа, что досрочный переход к другому страховщику может повлечь потерю инвестиционного дохода. Переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в пять лет. В 2019 году подать заявления о досрочном переводе средств пенсионных накоплений без потерь могут только те граждане, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом. Напоминаем, что пенсионные накопления могут быть у мужчин не старше 1953 года рождения и женщин не старше 1957 года рождения, в пользу которых работодатели в периоды, установленные законодательством, уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию; у участников Программы государственного софинансирования пенсий (за счет собственных добровольных взносов). Уточнить страховщика, который формирует пенсионные накопления гражданина, жители округа могут в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новооскольском районе Белгородской области.

Дата последнего изменения: 08 Ноя 2019 13:31