Тростенецкая территориальная администрация

Официальный сайт органов местного самоуправления администрации Новооскольского городского округа
 27 Дек 2019 15:42

Отказаться от поданного в 2019 году заявления о досрочном переходе к другому страховщику можно до 31 декабря текущего года

Напоминаем жителям Новооскольского городского округа, что до 31 декабря 2019 года граждане, подавшие в 2019 году заявления о досрочном переходе к другому страховщику, имеют возможность отказаться от указанного заявления, подав уведомление об отказе от смены страховщика. Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии. Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и через частные управляющие компании (УК). Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать управляющую компанию для инвестирования пенсионных накоплений. Выбор страховщика – это личное решение каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические агенты. Смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой или при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и обратно. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается ПФР. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через пять лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений. Исключение: подача заявления о досрочном переходе в год пятилетней фиксации. Например: Гражданин подал заявление в 2019 году о досрочном переходе, передача средств пенсионных накоплений выбранному страховщику будет осуществляться в 2020 году. Если гражданин формировал пенсионные накопления у текущего страховщика с 2015 года, то в этом случае не будет потери средств пенсионных накоплений гражданина при досрочном переходе. Уточнить страховщика, который формирует пенсионные накопления, получить информацию о сумме средств пенсионных накоплений и результатах их инвестирования граждане могут в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Обращаем внимание: ПФР представляет информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений за периоды, когда ПФР являлся Вашим страховщиком. Если Вашим страховщиком является НПФ, сведения о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений представляет Ваш текущий страховщик. Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новооскольском районе Белгородской области.

Дата последнего изменения: 27 Дек 2019 15:42