Тростенецкое сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Гревцева Евдокия Леонтьевна

Старожил села Тростенец.

Вскоре после раскулачивания и создания колхоза Тростенец пережил голод 1932–1934 годов. Государство изымало хлеб и у колхозников, и у единоличников. Тростенчане съели почти всю живность, кроме коров, которых берегли для молока. Большой удачей считалось отослать детей к кому‑либо из родственников или знакомых в города, где было больше шансов их прокормить. Втайне друг от друга тростенчане собирали на полях колосья, но при поимке им грозил тюремный срок.

Из воспоминаний Евдокии Леонтьевны о голоде: «Папа как‑то сумел из Тростенца уйтить, чо его не уловили и не отослали на Соловки. А мама умерла в тридцать четвёртом – трошки не дожила, уже хлеб поспевал. Вся семья была пухлая с голоду: и я, и брат, и мать.
Как раз жито поспевало – его ещё рожью называют, а мы по‑старинному, по‑деревенскому. Мама сумку взяла, пошла в поле и нарезала колосу. Там её встретил полевой сторож, стал отымать сумку эту.
Ну а она ж, видать, ему не давалася, шоб отнять. И как она сумела лошади, а он был верхом, за уздцы уцапица, мама. И он её волочил. Потом бросил маму, а сумку отнял, но он её в колхоз не принёс, он же ж, гад, принёс её себе. У него ж тоже семья была, тоже ж голод был».

Источник: http://www.belpressa.ru/

Гревцева Евдокия Леонтьевна

Гревцева Евдокия Леонтьевна


Дата последнего изменения: 08 Сен 2017 17:05