Тростенецкое сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Историческая справка

Возникновение села Тростенец  относится к концу 16 века, когда шло усиленное заселение южной окраины Московского государства, в Приосколье сооружается ряд городов - крепостей и земляной вал – Белгородская черта – для защиты южных границ России. В своей работе «Белгородская черта» профессор В. П. Загоровский, изучив древние документы Центрального Государственного Архива Древних актов, пишет о том, что Тростенец существовал ещё до  сооружения Белгородской черты. Возможно, что село было уже и при монголо – татарах, так как жители села Тростенец находили серебряные монеты с шестиугольными звездами и полумесяцем.     

Первое  поселение  было  на южном склоне холма, на левом северном берегу реки, несшей свои воды с запада на восток. Первыми поселились братья по прозвищу Жандары. Поселились братья  с семьями  на берегу полноводной  реки, берега которой прятались в густых зарослях тростника, камыша и рогоза, богатой рыбой и птицей. Рядом – густые леса со зверьем и дичью.  Село и получило свое название по береговым зарослям реки.

Вода в реке была ключевая, все  родники из - под окрестных холмов впадали в нее, а река потом впадала в реку Холок. Река, на которой расположился Тростенец, называлась Тростянка. Сейчас от реки осталась только пойма.     

Для ведения сельского хозяйства пришлось корчевать лес. Землю, отвоеванную у леса, делили на дворы. Земля передавалась по наследству.

В 1708 г. Тростенец  был приписан к Киевской губернии, с 1727 года – к Белгородской губернии, а с 1797 г. – к  Курской губернии. 

 Население села росло быстро, в 1885 году в с. Тростенец было 1756 жителей, а в 1901 году – 2000 жителей.

  В 1912 году наше село принадлежало Курской губернии Новооскольского уезда Богородской  волости.

В 1882 году в селе началась постройка деревянной церкви. Строили церковь всем селом, лес рубили на поляне в Барсучем  лесу (к северу от Тростенца), там же церковь и собирали. Эта поляна с тех далеких пор получила название Церковная поляна.  Потом бревна с Церковной поляны перевозили  в Тростенец.  Ставили церковь плотники - хохлы,  без единого гвоздя. В начале 20 века  новая церковь уже стояла.

В 1895 году из бревен, оставшихся от строительства новой церкви, в селе Тростенец была построена церковно-приходская школа, называли её «Верхней» школой.

В 1914 году рядом с церковью было построено здание кредитного общества. Эту школу в селе стали называть  « Кредит».

В конце 19 - начале 20 века в Тростенце жили две барские семьи: Протопопова Михаила Спиридоновича – полковника царской армии,  действительного статского советника и Надежды Сергеевны. Отсюда и название сада – Барин сад.     

В декабре 1917 года в Тростенце  была установлена советская власть.  Жители села  избрали председателя сельского Совета - Коноплянко Григория Гавриловича.

Во время образования - 1928 году - Велико-Михайловского района с.Тростенец стало центром сельского Совета с единственным населенным пунктом.

В 1934 году территорию Тростенецкого сельского Совета разделили на 3 колхоза: «Парижская Коммуна», им. Ворошилова, им. Крупской. В каждом из них были свой клуб с правлением и библиотека, кладовая, детские ясли, ферма, кузня, конюшня.

Колхозные поля пахали на лошадях, волах и открытыми тракторами с железными зубчатыми колесами.

22 июня 1941 года в жаркий воскресный день многие жители с. Тростенец отправились в райцентр Велико-Михайловку на базар. Оттуда привезли страшную новость: война! Уже осенью 1941 года враг подступил к нашему краю. 20 октября 1941 года немецко-фашисткими войсками был взят Белгород. Наша местность стала прифронтовой зоной.

Новый Оскол был освобожден с 28 на 29 января 1943 года, село Тростенец – 3 февраля 1943 года. Но и с  освобождением района от немцев война для тростенчан не закончилась. Край еще в течение 9 месяцев был прифронтовым.

Одновременно шло восстановление колхозов, оказывалась помощь фронту. Население вновь привлекалось к строительству оборонительных сооружений. Весной 1943 года 27 девушек села Тростенец принимали участие в строительстве дороги Старый Оскол – Ржава.

Весну 1945 года подростки, женщины и другие жители села Тростенец встречали тяжелой работой на полях. Было трудно, но радость приближающейся победы воодушевляла людей.

Не все вернулись с поля боя. На фронтах Великой Отечественной войны погибло  265  тростенчан и 67 человек пропали без вести.

В 1956 году в результате укрупнения колхозов было создано одно хозяйство – колхоз имени Крупской. Председатель колхоза Косов Николай Александрович.  В колхозе было 1712 человек.

В 60-е - 80-е годы колхоз им. Крупской стал постепенно набирать силу. Увеличивается поголовье скота, возрастает урожайность зерновых и надой на фуражную корову, активно ведется строительство и покупка новой техники. Проведено по селу освещение, радио, водопровод.

В 1968 г. в центре села был построен памятник в честь погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны воинов – тростенчан.

В 1969 году построено здание сельской администрации. Председатель сельского Совета – Дубенцев Василий Петрович.

В 1974 году колхозом было построено здание Тростенецкой восьмилетней школы. Директор школы – Панкратов Анатолий Федорович. 

В 1975 году был построен новый Дом культуры, с большим зрительным залом и большим фойе, гримерной, комнатой для костюмов и декораций, большой и светлой библиотекой. Директор дома культуры – Косов Михаил Александрович.

С 1986 по 1998 год в колхозе построены: комплекс для КРС с современным оборудованием, большое здание фельдшерско-аккушерского пункта, 26 двухквартирных и  7 одноквартирных домов для колхозников, завершена газификация села.

В 1992 году колхоз им. Крупской был реорганизован в АОЗТ «Тростенецкое». Вся земля была поделена на паи. Руководитель хозяйства – Евсеев Николай Иванович.

15 июня 2001 года в результате проведения сварочных работ в ДК произошёл пожар. Сцена, зал и фойе сгорели полностью, сохранилась библиотека, музей и гримерная.

В декабре 2003 года свои двери открыл восстановленный после пожара новый Дом культуры,  оборудованный по новейшей технологии. Прилегающая территория благоустроена: уложена тротуарная плитка, установлено уличное освещение, оборудован детский городок, летняя танцевальная площадка, разбиты цветочные клумбы.

30 января 1943 г. – 7 октября 1977 г. Тростенецкий сельский Совет депутатов трудящихся Новооскольского района Белгородской области Село Тростенец  Новооскольского района Белгородской области

7 октября 1977 г. –  24 декабря 1991 г. Тростенецкий сельский Совет народных депутатов  Новооскольского района Белгородской области Село Тростенец Новооскольского района Белгородской области

24 декабря 1991 г. – 12 октября 1993 г. Администрация Тростенецкого сельского Совета Новооскольского района Белгородской области Село Тростенец  Новооскольского района Белгородской области

12 октября 1993 г. – 05 мая 1997 г. Тростенецкая сельская администрацияНовооскольского района Белгородской области Село Тростенец  Новооскольского района Белгородской области

5 мая 1997 г.  – 19 января 2006 г. Администрация Тростенецкого сельского округа Новооскольского района Белгородской области Село Тростенец  Новооскольского района Белгородской области 

19 января 2006 г. Администрация муниципального образования Тростенецкого сельского поселения муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области Село Тростенец  улица Административная, дом № 2 Новооскольского района Белгородской области

Дата последнего изменения: 08 Сен 2017 17:04